Псалом 89
«Научи нас так
счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое»
Нашу жизнь на земле часто сравнивают или с житейским морем, которое редко бывает спокойным, или с пустыней, где только палящее солнце, мало живительной влаги и совершенно нет ни дорог, ни маленьких тропочек. Как в первом, так и во втором случае напрочь отсутствуют всякие ориентиры. И хотя это большое путешествие – наша земная жизнь – полно разнообразия, где нет даже и двух дней, похожих друг на друга, оно весьма и весьма опасно. Совершенно невозможно узнать или предугадать хотя бы один шаг вперед. Путь наш на земле сокрыт. И мы не готовы к тем трудностям и испытаниям, которые таятся на нем. А ужаснее всего, что ни один из нас не в состоянии определить, когда это земное странствование у каждого может закончиться.
Представим себе на некоторое время такую ситуацию, когда из среды нашего постоянного обитания убрать все указатели, вывески, номера домов, названия улиц и городов. Да еще усугубить данную ситуацию ночным временем суток и отсутствием всякого искусственного освещения. Представили? Не очень-то, мягко говоря, уютно чувствовать себя, находясь в кромешной тьме и в незнакомом месте. Куда идти? Куда обратиться? Что делать? Если все это перевести к теме нашего размышления, то примерно в таком же положении – а я полагаю, в еще более драматичном из-за наличия целой армии темных сил, а также воров, насильников, убийц – находится человек в этой земной жизни. В связи с вышесказанным, величайшим и непростительным безумием для любого из людей было бы отсутствие у него нужды в таком путеводителе, верно указывающем путь, по которому следует идти, и конечную цель. Поэтому мы все очень остро нуждаемся в Том, Кто нас сопровождал бы по этой жизни. И не просто сопровождал, а объяснял бы нам порядок окружающих нас вещей, их происхождение и значение. Где мы находимся в данный момент, что у нас справа и что слева, откуда мы начали свой путь и где его конечная цель. Предостерегал бы нас от возможных ошибок и опасностей, вразумлял и учил, как следует вести себя на этом пути и как не следует. Хранил и проявлял бы заботу о нас. И этим верным Путеводителем мог бы быть только Тот, Который и эту дорогу, и всю простирающуюся местность знает в совершенстве, знает весь смысл этого земного бытия и его значение.
Люди часто говорят: «Жизнь вообще не имеет смысла. Рождение – простая случайность. У жизни нет никакой определенной цели. Если бы родители не поженились, то я не был бы зачат и рожден. Поэтому живу я здесь чисто случайно, и самое лучшее на этой земле – это брать от жизни все, что только можно и нельзя».
В Библии, в девятой главе Книги Екклесиаст, записаны такие слова: «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд».
Да, и это так. В той же самой Библии в девятой главе Послания к Евреям есть еще один стих, который пронизывает насквозь: «...человекам положено однажды умереть, а потом суд...» Хотим ли мы этого или нет, верим ли этому или отвергаем, но «всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо». Отсюда следует закономерный вопрос: как же мы сможем предстать перед своим Создателем на Его праведный суд, если упустили смысл своей жизни?! Но тогда, скажете вы мне, кто же сможет дать нам ответ на столь жизненно важный вопрос: зачем мы здесь, на этой земле, и для чего живем? И вот Этим единственным и неповторимым, Кто может нам абсолютно верно ответить на все наши вопросы, является Сам Бог. Тот, Кто сотворил этот мир и нас, вызвав из Вечности, дал нам эту жизнь и наполнил ее высшим смыслом.
В Своем Слове, которым является Библия, Бог дает нам исчерпывающий ответ на вопрос о смысле жизни. Очень кратко это можно выразить одним предложением: Бог создал нас по образу и подобию Своему для одной-единственной цели – чтобы мы стали Его детьми и пребывали с Ним в Его вечной любви и радости, общаясь с Ним и участвуя в великих и прекрасных делах Божиих. В первой главе Евангелия от Иоанна это звучит очень убедительно и торжественно: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».
Как любой отец желает отразиться в своих детях, так и Бог, Небесный Отец, восхотев отразится в своем творении, создал человека по образу и подобию Своему. Очень любя и желая быть любимым, Бог хочет пребывать с человеком в вечном общении. И никакой бессмыслицы, и никакой неясности в этом вопросе нет. Все предельно просто. Сам Бог вызвал вас к этой жизни, понимаете ли вы это? И затем лишь только, чтобы вы стали Его чадами, то есть детьми, и разделили с Ним Его Вечную Небесную Славу, Любовь и Радость. Теперь вопрос, являетесь ли вы сегодня Его достоянием, Его детьми? Ответом подавляющего большинства людей на нашей планете, к величайшему сожалению, будет – «нет». Потому что по врожденной греховной природе нашей мы не можем ими быть, но появились на этот свет и живем на нем, чтобы достичь этой единственной истинной цели – стать детьми Божиими. А стать ими мы сможем только посредством Предопределенного Богом Мужа, Которым и является для всех наш Господь и Спаситель, Единородный Сын Божий Иисус Христос. Он и только Он является нашей путеводной звездой на этой жизненной дороге.
Ведь только Иисус Христос на страницах Священного Писания дал единственно правильный взгляд на земную кратковременную жизнь человека. Он открыл причину и смысл страданий, указал на необходимость телесной смерти. Иисус Христос учил, что временная земная жизнь может быть осмыслена только жизнью вечной, жизнью духовной. Он очень ясно показал, что наше земное странствование начинается колыбелью и заканчивается могилой, а между первым и последним – труд, быстротечные радости, а чаще всего болезни, невзгоды, бесконечные проблемы, страхи, переживания, потери и страдания. Христос также подчеркнул тот неоспоримый факт, что все жизненные перипетии, равно как и все, что связано с нами, имеют временный и преходящий характер. И только Он учил, как истинно Имеющий власть. Его учение бесподобно, божественно, бессмертно. Никакое другое из существующих учений не произвело на человечество такого благотворного влияния и не привело многих людей к Свету, Истине и Свободе. Только это учение способно возродить личность, дать надежду на вечное спасение, укрепить и освятить семью, видоизменить общество, облагородить нации, объединить племена и народы.
Как мы должны быть благодарны Богу за то, что наш Господь и Спаситель Иисус Христос пришел в этот мир. Что Он встречает каждого из нас на этом жизненном пути, касается нашей совести, разума воли и чувств. Только Он и никто другой в этом мире, может и очень этого желает – научить нас счислять дни наши так, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
Очень хочется, чтобы каждый из вас, читающий эти строки, остановился хотя бы на одно мгновенье в этом круговороте повседневных забот и суеты, нерешенных проблем, житейских тревог и волнений и задумался о быстротечности своей земной жизни.
Начиная с первого вскрика при рождении и до последнего предсмертного вздоха, весьма кратки дни недолгой жизни человека. Библия сравнивает ее с полевой травою, которая сегодня есть, а завтра сгорит в печи. С лилиями полевыми, цвет которых так скоро блекнет и опадает. И с паром, быстро исчезающим в воздухе. Истинно, как написано в Священном Писании, «мы теряем лета наши, как звук». И краткий «звук» этот представляет собой лишь мучительную трагедию. Чем старше мы становимся, тем быстрее летит наша жизнь. Время перехода от детства к юности непрестанно ускоряется, в то время как зрелые годы переносят нас в старость с еще с большей скоростью. А многие даже умирают, так и не начав по-настоящему жить. Человек всю свою сознательную жизнь, только и делает, что готовится к ней. Постоянно мечтает, планирует. «Вот получу хорошее образование – тогда и заживу». Получает. Появляются другие проблемы: «Вот устроюсь на приличную работу, достигну какого-то положения, добьюсь чего-то желаемого – вот тогда уж точно заживу». Устраивается, достигает, добивается. Опять жить некогда. Опять проблемы. Создать семью, получить жилье, вырастить и воспитать детей и т.д. и т.п. И это пример, как было бы все в идеале. Но как показывает практика, зачастую даже так не бывает. А потом вроде бы и можно уже спокойно пожить, да времени совсем не осталось. Земное путешествие подошло к своему концу. Оглянешься в конце своего пути назад – это при условии, если доживешь до глубокой старости и естественной смерти, чего не скажешь о миллионах внезапно умерших и погибших – и с горечью вынужден будешь признать, что вся эта земная жизнь прошла только на приготовление к ней. Сплошная череда забот, тревог, стремлений, несбывшихся ожиданий каких-то перемен к лучшему, а в итоге – разочарование и конец…
Да, жизнь на земле чрезвычайно быстротечна и хрупка. А вместе с тем жизнь, вверенная нам Самим Богом на столь краткий миг, представляет собой огромную ценность. И за нее нам каждому придется дать отчет перед Ним. В притче Иисуса Христа «О зарытом таланте» раб, получивший один талант, подошел к Господину своему и сказал: «Вот тебе твое». Господин же сказал ему в ответ: «Лукавый раб и ленивый». Человек, которого Господь осудил и назвал лукавым и ленивым, не был ни убийцей, ни вором, ни нарушителем каких-либо законов Божиих. Он назван так лишь потому, что не использовал дарованного ему таланта с пользой. В широком смысле слова всякий дар или талант – это наша жизнь, время, положение, средства, здоровье. И за все это мы должны будем дать отчет перед Господом. В день суда Он спросит с каждого, как тот использовал дарованные Самим Богом эти дары для Его славы и для пользы ближних. Посмотрите сейчас на себя и свою жизнь. Может быть, вы в данный момент подобно блудному сыну расточаете их, живя в чужом краю вдали от Отца и отчего дома? А ведь мы должны оправдать дарованное нам Богом, жизнью и временем наше высокое призвание. Да, мы не в силах остановить время, но мы в силах научиться не терять его понапрасну. И научить нас всему этому может только Иисус Христос. Со страниц Библии звучит Его божественный призыв: «Придите ко Мне все... и научитесь от Меня».
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько времени у вас уходит, предположим, на приготовление пищи и ее употребление, на поездки в транспорте, на стояние в различных очередях, на ожидания кого-то и чего-то, на всевозможные покупки, на телефонные и прочие разговоры, на сон, на чтение газет, журналов, книг, просмотр телепередач, на учебу, на работу, на ремонт, на решение различных проблем и многое-многое другое? И несмотря на то что человечество своими новейшими достижениями в области техники пытается облегчить многочисленные бытовые проблемы и сэкономить время, как-то: скоростной транспорт, средства мобильной связи, компьютерные программы и интернет, стиральные машины, кухонные комбайны и прочая «умная техника» с программным обеспечением «от и до», его, времени, все равно катастрофически не хватает. Мы постоянно спешим, куда-то торопимся, но в итоге ничего не успеваем. И при этом часто жалуемся: «Разве за временем можно угнаться, особенно в наш космический век?» Но что самое интересное, весь парадокс ситуации заключается в том, что при острейшем дефиците свободного времени мы умудряемся эти оставшиеся крохи растратить безрассудно и бездарно. Обращаемся со временем так, будто нам еще предстоит прожить на этой земле не одну сотню лет. Выпавшую свободную минуту убиваем. Да, да, именно убиваем. И при этом опять-таки жалуемся, «что прямо не знаем, где и как лучше убить время». Какое безрассудство. Как не мудро, безответственно распоряжаться бесценным даром Божиим. Ведь каждое мгновение нашей жизни на земле – это неповторимый подарок, бесценная частица вечности. И некто однажды очень точно сказал, что напрасно, впустую потраченное время не прожито, а потеряно. И причем навсегда.
В своей возвышенной и глубокой молитве, к коей относится 89-й Псалом, великий муж веры Моисей говорит о величии Бога и быстротечности человеческой жизни: «Мы теряем лета наши, как звук». А посему мы тем более нуждаемся, чтобы Бог снова и снова учил нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое. Чтобы, теряя временное, к чему относятся лета наши, мы приобретали более важное, ценное и вечное – это сердце мудрое. Обращаясь сегодня к нам, Слово Божие говорит: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы». То есть обманчивы, переменчивы, ненадежны. А в другом месте, в первой главе первого Послания Апостола Петра, записаны такие слова: «И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего...» С каким страхом? Со страхом Божиим. В Притчах Соломона есть такие слова: «Начало мудрости – страх Господень». Только страх Господень есть единственное и истинное основание такого счисления дней и вообще разумного обращения нашего к жизни. А Господь Иисус Христос есть истинная сущность и истинное содержание жизни, осмысливающее наше счисление. Признание Иисуса Христа через покаяние и принятие Его верой в свое сердце – есть единственный путь для приобретения и вечного спасения, и вечной жизни, и непреходящей мудрости.
Через Притчи Бог учит нас: «Сын мой! Если ты примешь слова Мои и сохранишь при себе Заповеди Мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость, из уст Его — знание и разум... Когда мудрость войдет в сердце твое и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого...»
Много лет тому назад, когда мой старший сын учился в третьем классе, на уроке русского языка в небольшом сочинении была дана такая тема: «Что бы я пожелал, если бы у меня была волшебная палочка?» И самое удивительное и непостижимое было то, что в работах большинства детей не было пожеланий каких-либо материальных благ или всевозможных развлечений, или еще чего-нибудь в этом роде. Нет. Все их пожелания свелись к одному-единственному, которое можно выразить одним предложением: «Я хочу всегда жить и никогда не умирать». Слышите ли вы, чего желают наши дети, которые только-только вступают в эту совсем неведомую им земную жизнь?
А ведь сегодня, как и на протяжении уже почти двух тысяч лет, наш Господь и Спаситель Иисус Христос через Свое незыблемое Святое Слово говорит каждому человеку, приходящему в этот мир, независимо от его возраста, образования и социального положения: «Я есмь путь и истина, и жизнь...»
«Я есмь путь», выбрав который и следуя за Мной, ты никогда не собьешься с верного направления в Царствие Божие.
«Я есмь истина», познание которой сделает тебя свободным от рабства греха, смерти и власти дьявола. Откроет тебе разумение бытия, даст тебе необходимые знания и мудрость во всем.
«Я есмь жизнь». Верующий в Меня не умрет вовек, потому что уже перешел из смерти в жизнь. В жизнь вечную, которая дарована нам по вере Богом Отцом в Сыне Его Возлюбленном, а нашем Господе и Спасителе Иисусе Христе.
Да благословит тебя Господь в обильной мере, дорогой читатель, и да вразумит тебя, и наставит тебя на путь вечный!
Аминь.
г. Москва, Церковь
евангельских христиан «Спасение»
г. Москва, Редакция христианских
телерадиопрограмм «Глагол»
Декабрь 1993 года