« Где же БОГ»

Часть 2

 

 

В существующем мире в настоящее время совершаются жуткие дела. Их не тысячи – миллионы. Дело в том, что этот мир находится под страшным проклятием. «Проклята земля за тебя», – такой приговор должен был произнести над Адамом Бог, после совершенного им грехопадения. И это проклятие, которое навлек на себя человек своим падением, теперь вступило в свои полные права. Отпадши от Бога, человек оказался теперь в зависимости от дьявола, потому что перешел на сторону противника Божьего со всей подчиненной ему землей. Хотя человек и владеет землей доныне, но только формально, так как сам подпал под власть дьявола и его руководство. А фактически властелином этого земного царства является уже сатана, князь мира сего. Дальнейшая история человеческого рода стала развиваться в направлении, совершенно противоположном тому, какое было предназначено Богом при сотворении человека. Вместо прогресса, духовного роста, усовершенствования и превращения в образ Творца началось все большее падение, духовное омертвение, моральное разложение и уподобление своему теперешнему хозяину – дьяволу.

Вполне сознательно и добровольно человек отверг любовь Бога, Его попечение, Его руководство и пошел своим «независимым» путем. Сделался сообщником дьявола, ярого противника Божьего, заразился грехом сам, заразил им все вокруг, наполнил землю злодеяниями и, по сути, сам превратился в Божьего врага. Будучи от начала человекоубийцей, князь тьмы направил все в этом созданном Богом мире на разрушение и полное уничтожение. Началась вражда между всякой тварью – начиная от простейших и кончая человеком. Никогда еще не было мира на земле после грехопадения. Постоянная вражда и не прекращающиеся конфликты между отдельными людьми и целыми народами. Мира нет ни в семьях, между родными, ни между соседями, сослуживцами, племенами, народностями, маленькими странами и огромными государствами. И по мере движения вперед эта вражда становится все более ожесточенной. Земля покрывается человеческой кровью. И этим своим «независимым» от Бога путем человечество продолжает идти до настоящего времени под непосредственным руководством князя мира сего – дьявола.

Мало было в истории времен, столь несчастливых для человека и столь страшных и напряженных, как нынешнее. Здесь не место для статистики всех войн, вооруженных конфликтов, разного рода преступлений, разводов, примеров безнравственности и умственных расстройств. Человек не видит мира на земле, он не знает его в своей душе и в своем доме. Счастье, радость для него — лишь слово, пустой звук. Это вовсе не значит, что люди не стремятся к счастью, миру, радости. Они пытаются делать это почти все время. Но родники, из которых человечество пьет, отравлены ядом греха и поэтому ничего, кроме горечи и разочарования, дать не могут. Теряется смысл этой земной жизни. Для чего я тогда живу здесь? Даже образованные люди в наши дни живут, не имея ни малейшего понятия, для чего они существуют на свете. И упорно человек не желает прийти к истинному источнику, которым является Бог, дающий нам через Библию ясный ответ на вопрос о смысле жизни. Но безрассудство — широко распространенная болезнь среди человечества. И если бы оно вызывало боль, то весь мир был бы наполнен криком. А в то же время человеколюбивый Бог неотступно идет за человеком, как мать за неразумным чадом, призывая к вразумлению и раскаянию, чтобы спасти его от окончательной гибели.

Даже пытаясь обрести смысл жизни вдали от Бога, человек может поставить себе цель, которую иногда достигает. Но, добившись своего, присоединяется к тем, которые достигли своей цели лишь затем, чтобы охладеть к ней и разочароваться в жизни. Что следует за достижением власти, богатства, славы? Куда идти дальше? Дальше-то что? Или что делать с властью, высоким положением в обществе или с богатством, чтобы они придали жизни ценность, смысл, назначение и, наконец, полное умиротворение душе? Дают ли они сами по себе человеку сознание, ощущение и гарантию истинной ценности и значения его в этом мире? На что обычно направлены надежды человека? Он надеется, что будет здоров. Он надеется, что обеспечит свою семью. Он надеется пораньше уйти на пенсию. Он надеется успеть поиграть с внуками. Но вне этих планов его жизнь и цели туманны. Чего хочет он от жизни? Чего хочет он для своей семьи? Чего хочет он для своих внуков? На что надеется после этой жизни? Он и сам не знает. Проходит по этой жизни, ощущая себя бредущим под водой. Все вокруг расплывчато, не в фокусе, нереально для глаз, для слуха, осязания. И это сильно угнетает. В нашей жизни существует несколько уровней. Мы можем, например, внешне создавать впечатление веселого человека, а внутри быть подавлены. Можно улыбаться и при этом быть глубоко печальным. Можно делать вид, как будто нам в жизни все дается легко, но в глубине нашей души, на самом дне сердца, будет гнездиться глубокое отчаяние. Кто с этим не знаком? Об этом говорят врачи, философы, психологи, психиатры. И если подчас может казаться, что все же некоторые люди довольно хорошо преуспевают в этой жизни, то на самом деле это только так кажется. Это только внешнее благополучие. Все тот же великий немец Гёте был красив, богат, умен, занимал пост министра, короче, имел все, а в конце концов признался, что если сложить все часы его жизни, в которые он испытывал истинный душевный покой, то вряд ли наберется и три дня. А он прожил 83 года. Так тревожна наша жизнь. Но большинство людей вовсе не интересуются, откуда берутся отчаяние и страх и видят выход лишь в опьянении. Подсаживаются на депрессанты, транквилизаторы, алкоголь, наркотики и тому подобное. А не редко, зайдя в тупик, добровольно уходят из этой жизни. А не лучше ли посмотреть действительности в глаза? Почему столь немногие приходят к тому, что Библия называет спасением?

Ответ мы находим в самом Священном Писании. При чтении Библии становится очевидным, что многие были бы спасены, если бы осознали грозящую опасность. Мы много говорим о реальности, но в действительности мы вовсе не реалисты. Истину бывает трудно обнаружить, но значительно труднее осмелиться взглянуть ей в лицо. Тот факт, что угроза существует, вовсе не означает, что мы осознаем ее. Дьявол не так прост; он занимает нас такой суетой, так утомляет пустяками, так заполняет наш ум ненужной информацией, мыслями, что у нас не остается времени осознать вещи такими, какие они есть на самом деле. Определенно, что во всем этом чувствуется его рука. Часто люди сетуют, что у них совсем нет свободного времени. А почему, собственно, у нас нет времени? Вся наша жизнь сейчас устроена так, чтобы все упрощать. Все последние достижения направлены на то, чтобы сократить до минимума время, требующееся на передвижение, на бытовые нужды, на связь и т. п. – в общем, все создано для того, чтобы сэкономить время, а ни у одного человека его нет. А все дело в том, что некто стоит в стороне и нас подгоняет! Существует некто, который заботится о том, чтобы человек не имел времени. Это – дьявол. Надо быть слепым и глупым, чтобы не понимать, что существует власть тьмы. Взгляните-ка на все бедствия нашего времени – и вы убедитесь, что существуют «мироправители тьмы», как об этом говорит Библия! Мир невозможно понять, не принимая во внимание то, что существует дьявол, власть тьмы, власть, действующая вполне целенаправленно, держащая нас в напряжении, поэтому у нас и нет времени. Дьявол прилагает все усилия, чтобы не дать нам времени задуматься о том, что существует избавление от этой власти тьмы и спасение души.

Мы все чаще впадаем в страхи, но у нас нет ни времени подумать об их причинах, ни внутренней силы признаться себе в их существовании. Действительно, скажите обычному человеку, что над ним нависла угроза, и увидите на его удивленном лице выражение: «Угроза? Какая угроза? Никакой угрозы нет». Люди всегда были такими. На все предупреждения: «Внимание! Опасно для жизни!» – никак не реагировали. Как будто это писано не для них. Как те глупые воробьи, которые во время войны после очередной бомбардировки уселись на взрыватель бомбы замедленного действия. Все попытки согнать их с опасного места были безрезультатны. Их беззаботное поведение как бы говорило в ответ на предупреждение об опасности: «Угроза? Это же совершенно безопасно. Кто сегодня еще может верить в подобную чушь?!» Так же безрассудно и современное человечество, которое отвергает Божье предупреждение о смертельной опасности и усмехается в ответ, как и люди прошлых столетий, во дни Ноя – перед потопом и во дни Лота – перед уничтожением огнем. Человечество во все времена своего существования на земле никогда не принимало того неоспоримого факта, кстати, подтвержденного всей своей мрачной кровавой историей, что этот мир находится под страшным проклятием. Вам не нравятся слова «проклятый мир», они слишком резки? Но это слова Бога из Библии. Поэтому, что это, как не безумие, жить беспечно, находясь под проклятием и даже не пытаясь узнать, для чего я тут и где выход?

Ной был проповедником правды, как об этом свидетельствует Писание во 2-м Послании Апостола Петра. И строительство ковчега по указанию Божьему продолжалось им, по всей видимости, около 120 лет (Бытие 6:3). Когда Ной проповедовал праведность, он наверняка упоминал о приближающейся опасности. Если допустить, что он ни слова не проронил по этому поводу, то само строительство ковчега говорило бы о грозящей катастрофе. Многие, конечно же, спрашивали его, зачем он возводит такое грандиозное сооружение. Мы ничего не знаем о тех жителях земли за исключением того, что они были безбожниками. Но поскольку они, как и мы, принадлежали к человеческому роду, их реакция на предупреждение об опасности, скорее всего, была такой, как и у людей нашего времени: «Угроза? Приближение суда? Люди добрые, посмотрите, что сделала религия с человеком! Он же не в своем уме. Никогда не слыхал о Божьей любви. Несчастный, он утратил связь со временем. У него же глюки начались. Это его надо спасать, пока не поздно!» Племянник Авраама Лот, живя в Содоме, был страшно утомлен «...обращением между людьми неистово развратными. Сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные» (2-е Петра 2:7-8). И когда пришли к нему Ангелы по поручению от Господа, чтобы, перед тем как уничтожить огнем города Содом, Гоморру, Адму и Севоим за их нечестие и злодеяния, спасти не только его самого, но и всех его близких, то не все этому и поверили. Ангелы сказали Лоту, чтобы всех, кто бы ни был у него в городе, он вывел из сего места. «Ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его. И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, но зятьям его показалось, что он шутит» (Бытие 19:12-14). Все эти люди были в опасности, даже если и не понимали этого или не признавались в этом. Факты не меняются только оттого, что мы им не верим. А что последовало дальше в этих двух историях, всем хорошо известно. Как только Ной со всей своей семьей вошел в ковчег, Господь затворил за ним дверь и навел на всю землю потоп «и лишилась жизни всякая плоть... от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, - все истребилось с земли...» (Бытие 7:21, 23). За исключением, разумеется, тех, которые были собраны в ковчеге. Можно, конечно, только предполагать, что осознание постигшей землю катастрофы в какой-то степени дошло до людей в первые часы. Но еще теплилась надежда, что этот кошмар скоро закончится и все станет, как и прежде. Проходили часы, сутки, а вода все прибывала и прибывала. Уходили под воду селения, города. Гибли скот и те люди, которые не в состоянии были быстро бежать и искать спасение на высоких горах, куда воды еще не дошли. Но с каждым днем эта надежда на избавление таяла как воск. Возможно, в то время многие вспомнили предостережения о грозившей им опасности, о словах Ноя, строительстве ковчега, о животных, которые собирались туда. Если и пришло к ним раскаяние, то было уже слишком поздно. Есть граница, перейдя за которую ничего уже изменить нельзя. (Это как у летчиков: есть такое понятие, как «точка невозврата». Самолет, пройдя эту точку при посадке, уже не сможет снова подняться в небо, даже если на это будут серьезные причины. Только вниз…) Ни слезы, ни мольбы здесь уже не помогут. Время упущено, спасение потеряно навсегда. 120 лет Бог взывал к человеку, чтобы тот оставил зло и пришел к Нему, чтобы не постигла его погибель. 120 лет Бог готов был слушать любого, кто раскаивался бы в своих грехах, чтобы даровать ему спасение и жизнь. Но человек в своем безумии отверг этот призыв. Настал день, когда двери ковчега спасения Божьего закрылись для непокорных навсегда. И Бог уже не слышал их и не отвечал. Да, когда любящий миловать и спасать Бог молчит на отчаянные вопли и молитвы грешников, — это уже страшный приговор. Ему больше нечего сказать людям. Как сказал однажды русский писатель Достоевский: «Ад – это такое место, на которое Бог больше не взирает». Таким образом, ад начинается уже в этой жизни, когда Бог молчит. Так было и с двумя известными городами Содомом и Гоморрой, городами высокой культуры и утонченной цивилизации. Нет-нет, Бога они не отвергали, они просто не принимали Его всерьез. Он им был не нужен. Попирались все Его заповеди. В Содоме жил праведник по имени Лот. Можно опять-таки предположить, что он своим обращением среди них неоднократно говорил о недопустимости такого образа жизни, какой они ведут. О том, что рано или поздно придется ответить за это перед Богом. Но это на них никак не действовало. Содомляне либо обращали его слова в шутку, либо ожесточались. Но вот однажды на рассвете Бог пролил на Содом и Гоморру дождь серный и огонь с неба. «И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастания земли» (Бытие 19:25). Опять-таки за исключением праведного Лота и его дочерей, которых Ангелы Божии вывели за пределы Содома. Это выглядело страшнее любой военной бомбежки. И если во время всемирного потопа люди пытались спастись на горах, то во время огненного дождя – в подвалах. Наружу выйти невозможно по причине огненной стихии, а внутри они наверняка скоро задохнутся. Там могли оказаться вместе, по мирским меркам, разумеется, славные, порядочные люди, честные граждане, исправные налогоплательщики. Но все они имели свои темные стороны, как и люди нашего времени. Их объединял ужас. Они начинают сожалеть, что относились к словам Лота безрассудно. Возможно они так же, как и люди во время потопа, взывали в молитвах о помощи с опоздавшим раскаянием к Богу. «Где Ты, Бог? Ты же ведь любящий, Ты же ведь милостивый Бог. Смилуйся над нами». Но Он молчит! Только слышен рев и треск огня. Они могут молиться, ругаться Богу — Он уже никогда не ответит. Существует реальная граница, через которую ни один человек, ни один город, ни один народ перешагнуть не может — граница равнодушия живого Бога. В Библии написано о Боге, что Он на протяжении многих и многих лет непрестанно зовет человека покаяться и обратиться, принять Его спасение. Но человек не отвечает на любящий и милостивый призыв Бога обратиться к Нему и оставить грех. Почему ты молчишь, человек, когда Всемогущий Бог к тебе взывает? Тогда уж не обессудь, что настанет время, когда ты будешь взывать к Нему, и Он тебе не будет отвечать. Что посеет человек, то и пожнет.

Сегодня еще Благодать Божья в действии. Господь силен спасти самого мерзкого грешника и даровать ему прощение грехов и жизнь вечную. Но День спасения подходит к концу. Люди! Вам грозит серьезная опасность навеки погибнуть, никогда не прийти к жизни, а прожить в этом сумасшедшем угаре мертвыми и мертвыми быть выброшенными за пределы Божьего мира. Не упустите свой шанс, не упустите спасение, не упустите жизнь! Выбор за вами. Библия говорит очень ясно: «Кто Сына Божия имеет, тот имеет жизнь, а кто Сына Божия не имеет, тот не имеет жизни, а находится под осуждением и вечным проклятием».

Как много людей приближаются к Божьему суду, а ведь до ковчега спасения всего один шаг. Выйдите из зоны, опасной для жизни, предайтесь в руки Господа и Спасителя Иисуса Христа. Обратитесь к Нему, пока Он вас слышит, порвите с прошлым. Не уподобляйтесь большинству, этому безмозглому стаду, которое, не внимая никаким предупреждениям, бежит навстречу своей вечной погибели. Бог не хочет этого! Бог хочет, чтобы никто не погиб, но чтобы все спаслись и пришли к познанию Истины. Поэтому Он послал Своего Сына, Который искупил все ваши грехи на Голгофе. Вам остается только признать себя грешником и верою в Сына Божия принять Его спасение!

 

Аминь.

 

Московская область, г. Истра, Церковь евангельских христиан «Спасение».

г. Москва, Редакция христианских телерадиопрограмм «Глагол».

Октябрь—декабрь 2009 г.

Назад к списку статей >>

 

 

 



Hosted by uCoz